Подсластитель, содержащийся в мороженом и газированных напитках, представляет серьезную опасность для печени ребенка, предупреждают ученые из Joslin Diabetes Center (США).

Они доказали, что фруктоза так же разрушительно воздействует на маленький организм, как и алкоголь. По мнению ученых, фруктоза – самая опасная разновидность сахара, которая наносит значительно больший вред здоровью, чем глюкоза. Именно фруктоза – одна из причин развития жирового гепатоза – состояния, которое обычно наблюдается у взрослых в результате длительного употребления алкогольных напитков. Данная болезнь может привести к раку, инсультам и серьезным проблемам с сердцем. Сегодня эта болезнь уже актуальна не только для взрослых, но и для детей и подростков, поскольку каждый четвертый ребенок к 15 годам имеет ожирение.

Американские ученые утверждают, что сегодня дети употребляют гораздо больше сахара, чем взрослые, поэтому фруктоза является для них серьезным фактором риска. Содержащий высокое количество фруктозы кукурузный сироп используется в качестве подсластителя в очень многих переработанных продуктах. В природе он встречается во фруктах, однако производители продуктов питания удаляют из него волокна и нутриенты, чтобы добиться более выраженного сладкого привкуса. Эксперименты показали, что получавшие фруктозу мыши страдали от значительно более тяжелого метаболического эффекта, чем те, кто получал одинаковое количество калорий от глюкозы.

Хотя фруктоза и глюкоза относятся к сахарам, клетки в организме человека реагируют на них по-разному. Когда жировые клетки получают достаточное количество жира, и там просто не остается больше места, то жир проникает в другие ткани. В первую очередь, он поражает печень, что и становится причиной развития жирового гепатоза. Почти у всех пациентом с ожирением и диабетом наблюдаются признаки жирового поражения печени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here