Комментирует Галина Щербинина, начальник департамента контроля качества фармацевтической компании «НПО Петровакс Фарм», стоящей за разработкой: «Наша вакцина не содержит вирус, она содержит только поверхностно активные антигены этого вируса, которые способствуют выработке иммунитета». Как показал анализ, в текущем году наибольшую активность будут проявлять четыре штамма гриппа — два типа А и два типа Б.

А используемые сегодня вакцины включают антигены только трех штаммов. Это повышает риск заражения гриппом даже для привитых людей. В новую вакцину входят все четыре актуальных штамма гриппа. Клинические испытания прошли хорошо, что позволяет использовать новую вакцину уже в следующем эпидемическом сезоне, отмечает «Вести.RU».

В новой вакцине в три раза меньше чужеродных человеческому организму белков. Однако иммунитет вырабатывается быстро за счет особого компонента, полиоксидония. Вакцина подходит всем, включая маленьких детей, беременных женщин, аллергиков.

Параллельно в НИИ гриппа ведется разработка универсальной вакцины. В 2018 году ожидается старт клинических испытаний. Если клинические испытания пройдут успешно, универсальная вакцина от всех штаммов станет доступна уже через два года. Вакцина должна решить проблему подготовки вакцин к каждому новому эпидемическому сезону. Напомним: вирус гриппа постоянно мутирует. И обычные вакцины, связанные с поверхностными элементами вируса, которые меняются от сезона к сезону, не могут считаться универсальными. Приходится подстраиваться под мутации.

«Когда выявляется новый вирус, его нужно еще выделить, просмотреть весь геном, просмотреть все белки, на это все уходит время. Если у нас есть такая универсальная вакцина, которая готова работать против любого вируса, то это в какой-то степени баррикадная вакцина, первый рубеж обороны», — рассказывает Людмила Цыбалова, заместитель директора НИИ гриппа по научной работе министерства здравоохранения РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here