Ежедневное употребление помидоров может помочь предотвратить опаснейший рак кожи – меланому. Как выяснили ученые из Университета Огайо (США), вещества, содержащиеся в помидорах и окрашивающие их в красный цвет, защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Ученые провели исследование, в рамках которого мыши подвергались сильному ультрафиолетовому излучению; у животных, поедавших томатный концентрат, процесс образования опухолей был гораздо менее интенсивным по сравнению с грызунами, которые не получали такой добавки. По словам специалистов, у животных, потреблявших томаты, злокачественных новообразований на коже оказалось на 50% меньше. Однако интересно, что такой эффект помидоры имели только на самцов.

По словам авторов исследования, защиту кожи от повреждения ультрафиолетом обеспечивает комплекс химических веществ, содержащихся в томатах. Ранее подобное свойство приписывали одному из компонентов томатов, ликопину. Но в этот раз исследователи заявили, что один лишь ликопин не проявляет антиракового эффекта. Кожу, по их словам, защищает комбинация пигментных соединений, от которых зависит цвет помидоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here