Первое в России инвалидное электрокресло, управляемое силой мысли, прошло испытания в Москве, сообщает «Российская газета». Главная составляющая — нейрогарнитура (эластичная шапка с электродами). Она воспринимает сигналы мозга и превращает их в сигналы для кресла. Система распознает команды «вперед», «вправо», «влево» и «стоять».

Шапка подключается по Bluetooth-каналу к компьютеру, который моментально обрабатывает сигнал и передает команду двигателю кресла. Систему протестировал пациент, который прикован к кровати уже более 10 лет вследствие травмы позвоночника. У пациента полностью отсутствует чувствительность ног, но частично сохранена подвижность рук. Однако нейроинтерфейс решает все эти проблемы. Пациент смог проехать прямо, сделать несколько поворотов, зигзаг, а потом вернуться в первоначальную точку.

Комментирует руководитель проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением» НТИ Агентства стратегических инициатив Владимир Конышев: «Чтение мыслей в режиме реального времени пока невозможно. Поэтому мы используем технологию регистрации биосигналов мозга. Человек, расслабляясь или, например, концентрируясь на чем-то, может сам менять их ритмику. В момент релаксации у человека появляется высокоамплитудный альфа-ритм в затылочных областях, а в момент концентрации в лобных отделах появляются высокочастотные ритмы бета. Мы их фиксируем и «привязываем» к определенной команде. К примеру, расслабленное состояние соответствует движению вперед. Сложность в том, что для каждого пилота программу состояний мозга приходится подбирать индивидуально: для кого-то «вправо» будет ассоциироваться с медитацией, а для кого-то, наоборот, с выбросом адреналина».

Сейчас проект находится на стадии доклинических испытаний. И на рынке он может появиться не раньше, чем через четыре года. Известно: более 600 миллионов рублей на проект выделят из бюджетных средств, и еще столько же дадут частные инвесторы. Разработчики обещают сделать систему максимально доступной. В частности, предполагается возможность аренды. По словам ученых, при определенной тренировке пациенты могут освоить все возможности системы за месяц. Разработчики видят основную целевую аудиторию в больных детским церебральным параличом, лицах с травмами позвоночника, аутизмом и инвалидностью (отсутствие слуха и зрения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here