Все больше девушек вовлекают своих мужчин в развлечения, которые традиционно принято считать чисто женскими. Зачем? Конечно, он пойдет за вами на край света, но неужели надо требовать от него обязательно сопровождать вас во время шопинга?

Он вам не подружка: как совместный шопинг может убить страсть/nd3000

Если любишь меня — за мной!

Почему же мы упорно таскаем любимых на распродажи, в витаминные бары и на поп-концерты? Все дело в приятных воспоминаниях. Когда вы с подружками веселитесь, у вас в сознании образуется причинно-следственная связь, что-то вроде условного рефлекса: «Когда я делаю это с близким человеком, нам обоим хорошо». А раз вам хорошо с подружками, подсказывает дальше наш добросовестный мозг, то с мужчиной будет даже лучше! А еще сейчас хороший тон — принимать как нечто само собой разумеющееся, что вы со второй половинкой не просто занимаетесь тем, о чем детям до 16 знать не обязательно, но и полностью разделяете духовные интересы друг друга. «Разногласия? Что вы, что вы! Он не только любовь всей моей жизни, но и самый надежный друг и товарищ!» Все это заставляет нас навязывать мужчинам свои любимые занятия. Занимаетесь пилатесом? Купите абонемент на двоих. Регулярно пересматриваете старые французские комедии? Теперь сбоку от вас не случайный сосед, а проверенный временем бойфренд. А как же иначе?

Конечно, стремление к духовной близости, которая может сделать любую связь прочнее, само по себе неплохо.

Но ваши отношения с любимым и с подругами все же должны различаться не только отсутствием секса с последними (тем более что иногда и это не показатель). Девушкам нравится общаться с теми, чье мнение обо всякой повседневной ерунде (вроде одежды, фильмов и хобби) близко к их собственному. Но для любовных отношений это не имеет особого значения. Гораздо важнее, чтобы совпадали ваши взгляды на действительно серьезные вещи. Даже очень сильная общая любовь к зеленому чаю не спасет ваш союз, если выяснится, что вы всегда мечтали жить в пентхаусе на Манхэттене, а он присматривал маленький уединенный домик в горах.

Почему они соглашаются?

Обычно процесс идет постепенно. Если вы не будете прямолинейна, то несчастный поначалу может не осознавать, что именно происходит. А в долгосрочной перспективе тенденция может приобрести нехороший размах.

В определенных кругах современного общества существует довольно устойчивая традиция изображать мужчин непрошибаемыми упрямцами, которые не изменят привычке пить пиво в раз и навсегда выбранном прокуренном баре даже ради победительницы конкурса красоты. Это не так. Мужчины не хуже нас умеют приспосабливаться к ситуации и стараются сделать свою вторую половину счастливой, особенно в начале отношений. Но вот с воображением у них действительно проблемы. И тут-то и появляетесь вы — сияющая от предвкушения совместного вечера (или утра, или дня), с продуманным планом действий, который — что немаловажно — вам гарантированно понравится. Мужчина с облегчением принимает помощь, и вы идете обедать в вегетарианский ресторан. Или на выставку современного искусства. Или на премьеру романтической комедии.

В то время как женщины охотно берут на себя роль «директора по связям с общественностью», мужчины не менее охотно соглашаются со всеми их предложениями.

Так проще и практически никакого риска, даже если вам не особо понравится там, куда вы пришли, вы вряд ли в этом признаетесь, ведь это была ваша идея. Кроме того, покорный бойфренд не может не вызывать восхищения у вас и зависти у знакомых — он так вас любит, что в ответ на предложение «пообедать с девчонками» только уточнил адрес ресторана.

Иногда за его готовностью разделить любое ваше увлечение скрывается и неуверенность в себе. Женщины уже не хотят, как прежде, менять свое расписание, подстраиваясь под мужчину. И если до появления в вашей жизни прекрасного принца вы каждую субботу шли с подружками в бассейн, то старые привычки могут оказаться сильнее нового чувства. В этом случае мужчине придется либо научиться плавать, либо… ну вы понимаете. Кстати, он тоже понимает, поэтому и старается организовать ваш досуг так, чтобы вы не чувствовали себя в чем-либо обделенной по сравнению с одинокой жизнью. И пошло-поехало.

Чем это грозит?

Представьте ситуацию в зеркальном отражении: что если бы любимый одевал вас в мятую футболку, таскал по спортбарам и заставлял хлебать пиво? Скорее всего, ваша внутренняя принцесса возмутилась бы. Мужчина тоже чувствует себя неуютно, пусть даже он в этом и не признается. Конечно, бывает приятно для разнообразия пройтись по магазинам с кем-то, кто хорошо разбирается в одежде, но не постоянно же! Недовольство копится.

Кроме того, удовлетворение постоянной потребности делиться с мужчиной малейшими деталями жизни может поколебать ваш романтический статус. И вы станете скорее своим парнем, чем любимой женщиной.

Именно ваша непохожесть создает любовное напряжение, основу любого чувства. А чрезмерная фамильярность убивает притяжение. Если ваши жизни сплелись в одну, интрига пропадает. Увы, но нет интриги — нет и страсти.

Как все исправить

Лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации, — положиться на свои инстинкты. Если вы с бойфрендом делаете что-то вполне приятное, например, выбираете подарок вашей сестре на день рождения, но вы при этом подсознательно чувствуете дискомфорт, или если ваш мужчина неожиданно стал казаться вам менее сексуально привлекательным (а такое бывает, стоит вам хоть раз увидеть его в обтягивающих штанах для йоги), самое время остановиться. Старайтесь отдавать предпочтение более-менее нейтральным способам времяпрепровождения.

Конечно, не стоит разом отказываться от всего, что радовало вас, пока вы были в свободном плавании, но иногда стоит предпочесть поход на рок-концерт обувной распродаже. Любимый будет вам благодарен.

Опять же это вовсе не значит, что вы должны буквально раствориться в своей второй половинке. Психологи убеждены, что пары, состоящие из двух сильных личностей с ярко выраженной индивидуальностью, как ни странно, имеют больше шансов на успех. Немного «отдаления» пойдет вашим отношениям только на пользу, так что запишитесь на курс итальянской кухни (одна!), проведите уик-энд с семьей или слетайте в Турцию с подружками.

Лучшее решение проблемы — поиск или даже, если в том будет необходимость, создание ваших собственных любимых занятий и ритуалов. Неважно, что это будет — еженедельная ночная прогулка или поездка на лыжный курорт, — главное, что они создадут идеальные условия для возникновения близости между вами, при этом позволяя каждому остаться самим собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here