Фитотерапия – популярный вспомогательный метод лечения разнообразных заболеваний, который также может выступать в качестве эффективного профилактического средства. Поэтому многие врачи, заинтересованные в успехе лечения пациента, рекомендуют систематически употреблять различные чаи для пищеварительной системы и кишечника.

Влияние черного чая на ЖКТ

Лицам, испытывающим серьезные проблемы с расстройством желудка, рекомендуется употреблять черные сорта напитка. Чтобы чай оказал требуемое лечебное действие, следует пить не слишком крепкий и сладкий напиток.

Черный чай способен:

  • ликвидировать болезнетворные микробы, которые являются причиной нарушения работы органов пищеварения;
  • способствует предотвращению разрушения клеток органа вследствие различных заболеваний;
  • восстановить функции и работоспособность желудка и кишечника;
  • бороться с вздутием;
  • нормализовать уровень pH.

Напитком не стоит злоупотреблять, а также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который предоставит грамотные реокмендации.

Польза зеленого чая

Зеленый напиток наравне с черным чаем оказывает положительный эффект на ЖКТ:

  • способствует обеззараживанию органов;
  • помогает бороться пищеварительной системе с негативными воздействиями окружающих факторов;
  • способствует ускорению заживления ранок, которые нередко формируются вследствие язвы;
  • повышают уровень кислотности.

Специалисты не рекомендуют лицам, имеющим определенные проблемы с ЖКТ, употреблять черный или зеленый чай на пустой желудок. Также стоит заменить сахар на натуральный продукт – мед.

Монастырский чай

Людям, страдающим от язвы, гастрита и других заболеваний, рекомендуется употреблять монастырский чай, который выступает в качестве эффективного вспомогательного средства лечения. Качественный напиток при грамотном употреблении способен дать заметные результаты уже через неделю.

Настоящий монастырский напиток должен включать в свой состав следующие натуральные компоненты:

  • семена льна;
  • календула, помогающая предотвратить формирование язвы;
  • шиповник, насыщающий организм витамином С;
  • тысячелистник, тонизирующий клетки органов ЖКТ;
  • сушеница, способствующая восстановлению слизистой оболочки;
  • зверобой, помогающий снизить кислотность в желудке;
  • хвощ, который заживляет ранки;
  • полынь, способствующая ликвидации различных спазмов;
  • мята, оказывающая обезболивающее действие.

Монастырский чай можно употреблять вместо обычного напитка и в качестве эффективного профилактического средства против проблем с желудком и кишечником.

Другие составы

В современных аптеках и специализированных магазинах продается многообразие различных сборов и чаев для ЖКТ. Специалисты отмечают, что наибольший эффект дают составы, которые содержать следующие растения и травы:

  • иван-чай. Для приготовления чая необходимо 30 грамм высушенного растения. Его заливают кипятком, затем процеживают и употребляют по половине чашки;
  • анис. Постоянное употребление напитка с анисом помогает вылечить гастрит и уничтожить вредных микробов в кишечнике;
  • перечная мята, корень солодки и аира. Помогает бороться с распространенными заболеваниями ЖКТ.

При язве или отравлении рекомендуется пить чаи с ромашкой, календулой и полынью. Практически все травяные напитки рекомендуется употреблять после приема пищи.

Статья предоставлена компанией Молли Ю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here