Идеальная гладкость кожи – это чертовски приятно, но даже ради нее не все готовы и могут себе позволить регулярное посещение салона. Куда более простой и удобный вариант добиться ее — освоить шугаринг и проводить дома процедуру самостоятельно. Сегодня сахарная депиляция на подъеме, по популярности она обогнала даже ваксинг (удаление волос воском). Это эффективно, безопасно и практически безболезненно. Научиться шугарингу просто, но сначала нужно понять, как правильно выбирать пасту.

Почему шугаринг – это хорошо?

Шугаринг не просто так стал гипервостребованной процедурой, которую сегодня предлагает чуть ли не каждый салон. Рабочая температура пасты всего на 1-2 градуса выше температуры тела, поэтому, в отличие от воска, она не обжигает кожу. Волос при сахарной депиляции обламывается реже, ведь срыв выполняется по его росту, а не против. Шугаринг реже приводит к врастанию волос. Он также не травмирует роговой слой эпидермиса, обеспечивая коже лишь легкий пилинг. В целом, это мягкая деликатная процедура, позволяющая на 1,5-2 месяца полностью забыть о нежелательных волосах. Первая депиляция является наиболее чувствительной, затем степень комфорта повышается с каждым сеансом. Фолликул постепенно разрушается, волос становится тоньше и светлее, растет медленнее.

Сахарные пасты и какими они бывают

Мир сахарных паст богат и разнообразен, тут любая мелочь важна и имеет значение. Основной критерий деления – степень плотности. Чем выше плотность пасты, тем для более толстого волоса она предназначена. Мягкими пастами удаляют тонкий волос, плотными – волос в зоне бикини и подмышек, пастами средней плотности депилируют ноги. Это общие правила, но, конечно, каждый случай индивидуален и должен рассматриваться особо. Опытные специалисты вообще плотность пасты создают сами, смешивая разные виды.

Состав профессиональных паст упрощен максимально, обычно кроме воды, глюкозы и фруктозы в него ничего не входит. Это делается для того, чтобы свести к нулю риск развития аллергии у клиентов. Однако при производстве некоторых паст используются эфирные масла и отдушки, так что информацию на этикетке нужно читать внимательно. Серьезным преимуществом является отсутствие лимонной кислоты в составе. Легкое воздействие на роговой слой при шугаринге все-таки оказывается, поэтому кислотность пасты может провоцировать нежелательные реакции кожи (раздражение, покраснение и пр.).

Важной чертой качественной пасты является пластичность. Как глубоко она захватывает волос, долго ли сохраняет рабочие свойства (не забивается волосами и тальком, не залипает), не засахаривается ли при хранении после вскрытия и пр. Внимание ко всем этим деталям тоже приходит только с опытом, но стараться помнить о них нужно еще при знакомстве с процедурой.

О самой процедуре

Шугаринг – это просто. Паста наносится против роста волос, а снимается по нему. Выбор техники напрямую связан с типом плотности пасты. Например, при работе с мягкими пастами обычно используют бандажные полоски, с плотными и средними пастами – мануальную технику. На плотные и средние пасты также можно накладывать бандаж, но в таком случае их расход будет чрезмерным.

Для проведения шугаринга кожа должна быть чистой и сухой. Любые частички грязи, пыли, себума, пота снизят сцепление пасты с волосом, что негативно повлияет на его захват и, соответственно, результат всей процедуры. Можно просто основательно принять душ, но лучше использовать специальные средства, поскольку они еще и обезжирят поверхность. Оптимальным способом удаления остатков влаги является применение талька. Толстым слоем его наносить не нужно, достаточно лишь слегка припорошить кожу.

Сама депиляция. После нанесения пасты нужно убедиться, что ее сцепление с волосом достаточно плотное. Для этого, при использовании мануальной техники, нужно пройти пастой по одному участку несколько раз (3-х достаточно), работая с бандажом, слегка сдвинуть полоску против роста волос. Срыв пасты должен быть резким, строго параллельно коже. Это очень важный нюанс, от него во многом зависит успех всей процедуры.

Бывает так, что с первого раза чистого удаления не получается и то там, то тут остаются волоски. Их лучше удалять точечно (то есть не покрывать пастой вновь большой участок, а работать только там, где это необходимо). Многократное нанесение и срыв пасты с одного и того же большого участка кожи может привести к перепилингу. Это значит, что роговой слой эпидермиса будет поврежден, на коже возникнет неприятная сухость, покраснение, жжение, раздражение. Лучше не допускать этого.

После процедуры кожу следует успокоить. Для этой цели можно использовать специальную косметику (сливки, лосьоны для шугаринга) или другие восстанавливающие средства. Главное пожелание к ним – текстура должна быть легкой, воздушной.

Общие моменты:

  • Не стоит проводить шугаринг во время или перед самой менструацией. Тоже касается и овуляции. В эти дни болевой порог сильно повышается.
  • Не стоит перед процедурой употреблять алкогольные или напитки с содержанием кофеина. Это не лучшим образом скажется на работе кровеносной системы.
  • Для снижения дискомфорта, можно перед процедурой использовать очищающие средства с охлаждающим эффектом (с маслом камфоры, ментолом).

Лучшие пасты для шугаринга

Поскольку популярность шугаринга растет, интерес производителей косметики к этой нише тоже повышается. На рынке постоянно появляются новые марки, однако лидирующие позиции неизменно сохраняют за собой мастодонты отрасли, компании, освоившие производство сахарных паст и сопутствующих товаров еще много лет назад.

Alexandria Professional

Одним из таких брендов является Alexandria Professional. С момента появления марки в США прошло уже больше 20 лет, и сегодня ей пользуются тысячи мастеров по всему миру. Это косметика для шугаринга премиум сегмента. Она качественная, но дорогая, во всяком случае, для российского потребителя (стоимость банки колеблется в диапазоне 4500-5000 руб.). Производство высокотехнологичное, все международные стандарты соблюдены, сырье первосортное. Сахарные пасты Alexandria отлично показывают себя в работе, долго сохраняют пластичность, одного небольшого кусочка хватает для обработки всей зоны. Они имеют натуральный состав, но кроме обязательных компонентов (глюкоза, фруктоза, вода) он включает эфирное масло. Косметика профессиональная, но вероятность развития аллергии при ее использовании достаточно высока.

У бренда широкая товарная линейка, притом не только паст, но косметики для ухода до и после шугаринга. Компания продает даже фирменные воскоплавы. Она вносит активный вклад в популяризацию сахарной депиляции, посредством сети учебных центров ведет постоянную работу по привлечению новых мастеров и повышению квалификации опытных.

Alexandria Professional не продает свои пасты без обучения и в первый раз не продает поштучно, нужно сразу купить набор. Кроме того, компания требует приобретения брендированного воскоплава и ряда других мелочей, словом, начало работы с этой маркой будет стоить недешево.

Можно использовать Alexandria и для домашнего шугаринга, но следует помнить, что пасты в первое время (пока вы учитесь) будет уходить много, а как уже сказано выше, стоимость продукции этого бренда высока, к тому же напрямую коррелируется с курсом доллара (так как товар импортируется из зарубежа).

Pandhy’s

Еще один топовый бренд — Pandhy’s. Марка родом из Венгрии и очень популярна в Западной Европе. У нее также широкий выбор сахарных паст и косметики до/после шугаринга, также все это изготовлено по высоким стандартам качества из лучшего сырья, и также стоимость продукции напрямую зависит от курса валют, что в настоящее время является крайне неудобным для жителей России. Косметика Pandhy’s находится приблизительно в том же ценовом диапазоне, что и Alexandria Professional. Это качественный, но дорогой бренд, который идеально подходит для работы в салоне. В пастах Pandhy’s нет ни лимонной кислоты, ни эфирных масел, только глюкоза, фруктоза и вода. Для приобретения пасты потребуется пройти предварительное обучение.

ARAVIA Professional

ARAVIA Professional – это отечественный аналог Pandhy’s и Alexandria Professional. Она ничем не уступает им по качеству продукции, но реализует ее по гораздо более доступным ценам. Стоимость товаров не зависит от курса доллара, так как производство находится на территории России.

Пасты ARAVIA создаются по классической рецептуре глюкоза, фруктоза, вода. Лимонная кислота, эфирные масла, отдушки и красители отсутствуют. Это полностью натуральный продукт, безопасный для аллергиков. Отличные рабочие качества. Сахарные пасты ARAVIA прекрасно захватывают даже короткий волос, длительное время не забиваются тальком и волосами, экономично расходуются. Высокое качество продукции подтверждено международной сертификацией. Бренд реализует свою косметику в 9 странах, имеет огромное количество дистрибьютеров. Средства для шугаринга ARAVIA Professional можно заказать не только через интернет, но и приобрести в розничном магазине профессиональной косметики, ведь у компании есть представители практически в каждом более или менее крупном городе. Приобретать стартовый набор или проходить обязательное предварительное обучение не нужно. Вы сможете выбрать и купить только тот товар, который вас реально заинтересовал. Кроме паст, в каталоге бренда присутствует широкая линейка косметики для дополнительного ухода за кожей до и после шугаринга.

Еще одна черта бренда – очень профессиональная работа с мастерами. ARAVIA Professional имеет разветвленную сеть учебных центров, предлагает программы на любой вкус (в том числе шугаринг для себя), своим клиентам постоянно дарит скидки и бонусы.

ARAVIA – идеальный вариант, как для профессионалов, так и для новичков, желающих научиться делать шугаринг в домашних условиях. Это профессиональные пасты, но они абсолютно доступны. Ими легко и удобно работать, а одного небольшого кусочка хватит для депиляции всей зоны. Стоимость паст от 1350 руб.

Домашний уход

Как и за кожей лица, за кожей тела нужно тщательно ухаживать, особенно если для депиляции используется шугаринг. Кроме того, так можно значительно продлить эффект процедуры и предотвратить возможное появление ее некоторых неприятных последствий.

Все очень просто. Раз в неделю нужно скрабировать тело. Это поможет избавиться от омертвевших клеток верхних слоев эпидермиса, ускорит процесс регенерации тканей и местного кровообращения, снизит вероятность врастания волос. Можно также использовать средства от вросших и для замедления роста волос, они продаются у тех же производителей сахарных паст. Вообще, если правильно выполнять процедуру и периодически пользоваться скрабом, врастаний быть не должно, но профилактика все равно не помешает.

Приготовить можно, но нужно ли?

Интернет пестрит рецептами самоварок, то есть сахарных паст для шугаринга, приготовленных в домашних условиях. В самом деле, это должно быть легко, ведь нужно просто сварить сахар. Однако на деле все получается не так просто.

Совет новичкам: для первой процедуры не стоит варить пасту самостоятельно. Вы не знаете, какой она должна быть, и видео с youtube не поможет, потому что пасту нужно трогать, мять, смотреть, как она захватывает волос. Для первого шугаринга лучше купить нормальную готовую пасту. Так вы увидите, к чему нужно стремиться, да и учиться проводить депиляцию станет легче. Потом, когда базовые навыки работы с пастой уже будут приобретены, можно и попробовать сварить, если есть желание.

Многие крупные бренды в свои пасты лимонную кислоту уже не добавляют (благодаря усовершенствованной технологии производства), но вы без нее обойтись не сможете. Пропорции примерно следующие: 10 ложек сахара, 4 ложки воды, 1 ложка лимонного сока. Все это смешивается и ставится на медленный огонь. Массу нужно постоянно помешивать. Когда она загустеет почти до нужного состояния, выключать огонь. «Почти», потому что в процессе остывания она станет еще чуть гуще. В домашние пасты добавляют мед, эфирные масла, даже лечебные травы – тут уже каждый варит на свой вкус. Но не стоит ожидать, что паста получится с первой попытки. Обычно, для того, чтобы научиться ее делать требуется время, несколько месяцев проб и ошибок.

Отзывы

Мне давно уже надоела бритва, но идти в салон не хотелось, потому что дорого. Постоянно все равно бы туда ходить не смогла, поэтому давно приглядываюсь к альтернативным способам удаления волос. Понравился шугаринг, потому что процедура выглядит красиво и как-то нежно, вобщем решила попробовать дома. сразу скажу, было сложновато, никак не удавалось нормально сорвать пасту с ноги. Тяну ее, а она липнет обратно, так что попытка номер раз была не очень. Потом успокоилась и взялась снова, перед этим посмотрев пару обучающих роликов. Срывать пасту нужно в сторону, а не вверх, по есть параллельно коже. Хорошенько ее проглаживать перед срывом и тогда все ок. На бикини замахнуться пока не решаюсь, но ноги делаю нормально уже сама. Буду учиться дальше, классная процедура, бритва такой гладкости не дает, а тут кожа, как шелк, да и не растут потом долго.

Ярославцева Марина

Привет всем! Уже 2 года я просто фанатею от шугаринга! Сначала училась для себя, а теперь на дому и клиентов принимаю. На счет паст скажу так: дорогие типа Александрии я даже не пробовала, так как это не реально. Пользовалась сначала Канаан, какое-то время устраивал, но одну банку купишь, нормальная, а другую, то засахаренная уже, то плотность не соответствует указанной на упаковке. Надоело, перешла на Аравию и очень довольна. Шикарная паста! Недорогая, волос забирает с одного касания и ни разу не натыкалась на брак!

Кравцова Ольга

Я долго делала шугаринг в салоне, но потом что-то переклинило и решила попробовать сама)) Ну что там сложного? Тысячу раз ведь видела, как это происходит. И была права, потому что это реально легко. Я правда мануалку не делаю, только бандажом, потому что так быстрее. Надо было давно самой делать, идти никуда не нужно, все под рукой, легко. Плюс, сэкономил, значит заработал

Михалевич Ирина

Отзывы предоставлены форумом «Девичник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here