Все, что случилось в мире за последние сутки, также события в экономике и обществе, спорте и шоу бизнесе, новинки автопрома и многое другое на страницах нашего блога!

Как правильно ходить к психологу: ликбез от Михаила Лабковского

Михаил Лабковский рассказал нам, как подготовить себя к первому визиту, как оценить эффективность работы психолога и как себя вести на приеме, чтобы от этих сеансов был толк.

Как правильно ходить к психологу: ликбез от Михаила Лабковского

Первое, что вы должны понимать: когда пора обратиться к психологу. Лучше всего об этом сказано у Гоголя: «Сегодня утром кофе пила без вкусу». То есть жизнь для вас перестает быть яркой, вам даже не то чтобы плохо, вам никак. Ничего не радует, не печалит, постоянная апатия и равнодушие.

Если вы все чаще ловите себя на том, что пропали какие-то желания, что вам неинтересно общаться с людьми, куда-то выходить, что-то делать. Былые радости уже не радуют, удовольствия становятся не в удовольствие, чувства притуплены, приглушены. Не говоря уж о том, когда вы ощущаете непривычные для себя эмоции: страх, тревожность, возбуждение. Многие, кстати, апатию еще считают за повод обратиться к специалисту, а чрезмерную активность и перевозбуждение не замечают как признак проблем. Между тем это обратная сторона медали, и после периода гиперактивной деятельности можно скатиться в еще большую яму депрессии.

Еще одна безусловная причина — если вы пережили серьезный стресс. Смерть близкого человека, разрыв серьезных отношений, крах важного, значимого проекта — все это не стоит переживать наедине с собой.

Я не хочу сказать, что вы не справитесь. Но зачем заставлять себя страдать? Это как терпеть боль из принципа. Может пройти. А может оказаться аппендицит, и если вовремя не обратиться к врачам, летальный исход становится вполне реальным.

Следующий вопрос: как отыскать «своего» психолога? Их развелось как грязи! Первое и очевидное — у психолога должно быть профильное образование и опыт работы. Все остальное вы можете проверить только при личной встрече. Вам должно быть комфортно с этим человеком разговаривать. Если вы ощущаете, что на вас давят, если вы ощущаете агрессию или неприязнь, если вам на первом же сеансе начинают давать советы — уходите. Это не профессионал. Или это профессионал, который лично вам не подходит.

Это важный момент, потому что у нас люди привыкли терпеть неприятных врачей, у нас вообще врачи ассоциируются с чем-то болезненным, с чем требуется смириться. Психолог — это не тот случай. Малейший дискомфорт — повод прекратить работу с этим специалистом.

Подходящий вам психолог будет, во-первых, вас слушать, не перебивая. Второй момент — он будет искренне заинтересован в вашей истории. А у вас должно возникнуть ощущение, что вы доверяете этому человеку, что вы готовы рассказать ему правду, не пытаясь выглядеть лучше, чем на самом деле. Вам не захочется перед ним рисоваться. Вам должно быть комфортно.

Далее, пожалуй, самый важный момент. Как минимум на третий визит (не позже!) вы должны почувствовать эффект от работы.

Конечно, проблема может не решиться за три сеанса. Но вы должны чувствовать себя лучше, должна начаться положительная динамика. Я вообще не верю в многолетние терапии. Мой знакомый ходил на терапию 6 лет. Закончилось тем, что он начал пить, бросил работу и начал ходить к психоаналитику не 1 раз в неделю, а дважды. Я убежден: месяц терапии уже должен принести ощутимые результаты. Если он их не приносит — меняйте психолога.

Приведу пример сугубо медицинский: предположим, у человека температура 38,5. Врач дает ему таблетку жаропонижающего. Через 2 часа снова измеряет температуру, а там 36,6. О чем это говорит? Таблетка сработала! Если же через 2 часа температура по‑прежнему выше нормы, это нам ясно говорит о том, что-либо таблетка не помогает конкретному пациенту, либо она поддельная, либо это вообще не жаропонижающее. Так или иначе, если врач хочет вылечить пациента, он даст ему другое лекарство.

Читать также:
Надо знать. Как не потеряться

Ни один вменяемый доктор не станет упорно давать пациенту лекарство, которое не помогает. А если станет, вменяемый пациент сам сбежит к другому специалисту. С психологом то же самое. Если вам не становится легче, профессионал поменяет методику, как-то скорректирует ваши сеансы, вы сами должны сказать, что конкретный метод «лечения» вам не помогает и пойдете к другому специалисту.

Что вас еще должно насторожить: настоящий психолог не определяет частоту ваших посещений, ее определяете вы. Вы решаете, будете вы ходить раз в неделю или три, а может, раз в месяц. Только вы понимаете, сколько времени вам требуется на осмысление встречи, сказанного на ней, возникших у вас чувств. Если психолог говорит вам, что с вашей проблемой надо возиться минимум год — уходите. Если психолог вам говорит, что вы должны встречаться не реже раза в неделю — уходите.

Теперь о том, как воспользоваться помощью психолога максимально эффективно.

Во-первых, подготовьте речь. Я даже советую записать все на бумажку. В процессе описания проблемы вы можете сами лучше структурировать ее в своем сознании, отделить главное от второстепенного, облечь свои ощущения в слова. Это важно, и это существенно облегчает работу и вам, и психологу. Да, многим в принципе трудно даже для себя сформулировать, что не так, но это не страшно: пусть будет путано, пусть вы начнете с рассказа о детстве. Пока вы будете писать, вы сами отметите, где избыток деталей, а где вы говорите о действительно важном. Не удивляйтесь, если обнаружите, что вообще-то вас беспокоит совсем не то, что вы думали, это частый случай.

Если описать свою проблему не получается (обычный случай во время депрессии), пишите вопросы. О чем бы вы спросили психолога.

Если и это сложно, опишите ощущения. Мне грустно, мне тоскливо, мне тревожно. Отлично, если вам удастся описать свои цели. То есть чего вы ждете от психолога. Вы хотите (например) перестать бояться начальника. Или вы хотите снова поверить в любовь. Или вы хотите ощущать себя более энергичным и активным.

Вы должны быть готовы работать над собой. Очень часто человек, приходя к психологу, считает, что отныне ответственность за его судьбу вручена специалисту, а ему надо только выполнять указания. Нет, так это не работает.

Часто психолог дает клиенту «задание на дом». И его надо честно выполнять. Например, я прошу начать с простого: не отвечать, когда вас не спрашивают. Кажется, что это просто? А вы сами попробуйте. Вы удивитесь, сколько раз вы высказались, когда вашего мнения никто не просил. Вы получили не ту реакцию, вы обиделись — и пошла закручиваться спираль. Это простой пример, конечно, их намного больше.

И последнее: не тяните, если вас что-то беспокоит. 99% случаев депрессий и других заболеваний, которые уже требуют медикаментозного лечения, а иногда и стационарного, можно избежать, если обратиться к специалисту при первых признаках проблемы.