Эволюция ножа от охотничьего до современного кухонного

Ножи были одними из первых инструментов, которыми научилось пользоваться человечество. Самыми древними найденными образцами были каменные, эпохи палеолита, им более 12 тысяч лет.

  • В глубокой древности они не составляли конкуренции другим видам первобытного оружия. Их небольшой вес, удобные размеры стали решающими для добивания и разделки дичи, последующей обработке шкур. Делались они из камня, дерева, кости.
  • Всего 5 тысяч лет назад человек научился добывать металл, обрабатывать его. С той поры начинается история металлического ножа как одного из основных орудий человека.
  • Первые металлические лезвия делали из меди, бронзы, серебра, золота. Последние использовались в основном в ритуальных целях, так как были слишком редкими и очень дорогими металлами. Железо пришло им на смену чуть позже, практически вытеснив эти металлы из сферы производства ножей.
  • Еще тысячу лет назад такого понятия как «специальный кухонный нож» не существовало. Были «боевые», использовались соответственно в боях, на охоте и «домашние». С выделением профессий нож эволюционирует, обретая разнообразные качества в зависимости от вида применения. Поварской имел более тонкий обух, более острую заточку, ведь его заданием стала аккуратная нарезка продуктов, а не грубая рубка или колка.

На современной кухне, кроме удобных и практичных ножей, в процессе приготовления пищи используются и специальные ножницы. Огромное разнообразие всевозможных форм, видов кухонных орудий вы можете увидеть в разделе каталога http://mygipfel.ru/nozhi-i-nozhnitsy/.

Рассмотрим более подробно структуру кухонного ножа.

  1. Главная часть – это само лезвие. Можно считать его качественным, если оно выполнено путем выточки из кованой заготовки. Такие лезвия долговечные, надежные, долго не требуют дополнительной заточки.
  2. Форма острия определяет функциональность.
  3. Верхняя грань, или обух, зачастую прямая, иногда опущенная вниз в моделях со сцентрированным острием.
  4. Заточенная часть лезвия бывает двух видов: режущая и пилящая для крошащихся или сочных продуктов.
  5. Утолщение между лезвием и рукоятью называется больстером. С его помощью закрывается шов, улучшается балансировка.
  6. Предохранитель защищает руку от соскальзывания во время резки.
  7. Ручки выполняются из различных материалов. Их главная особенность –эргономичность форм, поверхность качественной ручки не должна быть скользкой.

Всевозможные виды ножей в разделе наборов на странице http://mygipfel.ru/nozhi-i-nozhnitsy/nabory-nozhej/. Толщина, изогнутость лезвия, формы идеальны для определенных видов кулинарных работ. Вы можете подобрать для себя любые возможные комбинации, найти кухонное орудие в самом разнообразном исполнении. От наборов в стиле хай-тек, минимализм до разноцветных моделей, которыми будет приятно готовить вам и учиться поварскому делу вашим детям.

«Источник: mygipfel.ru»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here