Предприниматель намерен на следующей неделе купить ценные бумаги еще на $20 млн

Илон Маск купил акции Tesla на $10 млн

Глава Tesla Илон Маск приобрел пакет акции этой американской компании на $10 млн и намерен на следующей неделе купить ценные бумаги еще на $20 млн. Об этом сообщил во вторник телеканал CNBC со ссылкой на уведомление Маска, поступившее в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Согласно уведомлению, за все время Маск всего приобрел на фондовом рынке 29 844 акции Tesla стоимостью более $9,9 млн. Таким образом предприниматель контролирует долю в около 20% всего акционерного капитала компании.

Курс на капитализацию

Акционеры Tesla в марте одобрили 10-летний компенсационный пакет для Маска, который потенциально может принести ему более $55 млрд. Акционеры утвердили план, согласно которому Маск в дальнейшем лишится гарантированного оклада и будет получать компенсацию в форме акций компании в зависимости от роста ее капитализации. Tesla намерена увеличить ее с нынешних примерно $53 млрд до более чем $650 млрд.

Согласно условиям, достигнутым с Маском, в течение ближайших 10 лет материальная компенсация будет выплачиваться ему в форме передачи в собственность акций компании. Это произойдет путем осуществления 12 траншей, каждый из которых будет равен 1% текущего числа акций Tesla.

Первый транш гендиректор получит лишь после того, как капитализация Tesla превысит $100 млрд. Каждый следующий денежный перевод будет перечисляться после того, как данный показатель будет увеличиваться еще на $50 млрд. Таким образом, чтобы получить свою компенсацию в полном объеме, Маск должен гарантировать увеличение капитализации Tesla до более чем $650 млрд.

При этом Маск, согласно договоренностям, будет получать материальное вознаграждение только в том случае, если в течение ближайших 10 лет останется на посту руководителя Tesla.

Tesla основана Маском в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но впоследствии была переименована в Tesla. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала фирма специализировалась исключительно на производстве электромобилей, однако позже стала также заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here