Израильская наука считается одной из самых продвинутых в области лечения рака матки во всем мире. Израильские больницы Ассута, Шиба и ряд других клиник постоянно участвуют в международных исследованиях по изучению женских онкологических заболеваний и новых способов борьбы с ними. Одно из таких крупномасштабных исследований рака матки выявило генетические мутации и молекулярные пути, которые помогли более точно диагностировать пациенток с агрессивными формами заболевания. Обнаруженная генетическая дифференциация опухолей в последнее время стала отправной точкой в подборе оптимальных вариантов лечения для каждой женщины, а также запустила новые клинические испытания и разработку инновационных лекарств.

Выбор лечения рака матки после операции с помощью генетического анализа опухоли

Рак эндометрия, который образуется в тканях, выстилающих матку, является четвертым ведущим видом онкологии среди женщин и восьмой главной причиной смертей от злокачественных новообразований. Двумя наиболее распространенными подтипами этого рака являются эндометриоидные аденокарциномы, которые обычно являются излечимыми, и серозные аденокарциномы, которые являются более агрессивными.

Стандартное начальное лечение обоих этих подтипов – операция по удалению опухоли. Для большинства эндометриоидных аденокарцином, которые являются низкосортными (медленно растущими), этого лечения достаточно, хотя некоторые женщины также могут дополнительно пройти лучевую терапию.

Но для полноценных эндометриоидных и всех серозных опухолей, которые имеют высокий риск рецидива, среди врачей существует большая неопределенность в отношении лучшего подхода к хирургическому вмешательству. Вопросы включают в себя, следует ли удалять лимфатические узлы для отслеживания распространения рака и нужна ли радиация или химиотерапия (или и то и другое).

Среди этих высокосортных раков эндометриоидные опухоли часто лечатся лучевой терапией, в то время как серозные новообразования, которые считаются более агрессивными и склонными к рецидиву, долечивают химиотерапией. Но разные типы не всегда ведут себя так, как прогнозировалось.

Традиционно решения о лечении в значительной степени зависели от патологии – как опухолевые клетки выглядят под микроскопом. Но когда появился доступ к генетической информации, онкологическая гинекология в Израиле продвинулась значительно вперед.

В ходе исследования по поиску генетических мутаций было показано, что приблизительно одна четвертая из высокосортных эндометриоидных опухолей имеет определенные типы генетических изменений, которые также обнаруживаются в серозных опухолях. Это говорит о том, что значительная часть высокосортных эндометриоидных опухолей может потребовать более агрессивного лечения после операции, чем они обычно получали раньше (то есть выбор химиотерапии вместо лучевой терапии).

Многие анализируемые гинекологические опухоли имели мутации в важных генах и путях, связанных с раком, для которых целевые терапии уже тестируются в рамках клинических испытаниях для других видов рака. Например, 84 процента опухолей имеют некоторое изменение в гене PI3-киназы.

Израильские онкогинекологи уже несколько лет используют генетическое тестирование для составления индивидуальной программы лечения разных злокачественных опухолей матки, шейки матки и яичников. Пройти передовую терапию сегодня может каждая женщина с соответствующим диагнозом, если она обратится в одну из израильских клиник: Ассута или Шиба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here