Гафуров: Конфликт США и Ирана обусловлен внутриполитической ситуацией

Гафуров: Конфликт США и Ирана обусловлен внутриполитической ситуацией

Противостояние США и Ирана действительно может перейти в военную плоскость. Так считает журналист и политолог Саид Гафуров. А основной причиной проведения военных действий эксперт называет проблемы во внутренней политике у обеих стран.

 

Политолог отмечает, что сейчас ситуация между Ираном и Соединенными Штатами весьма напоминает напряженность, которая возникла между американским и сирийским правительством: «Меня что по-настоящему пугает, при чем, я не шучу, хотя звучит немножко странно. Мне кажется, что в США у определенного количества серьезных боеприпасов, очень дорогих, подходят к концу сроки хранения. Мы этот вариант проходили в Сирии. Когда у них подходили к концу сроки хранения «Томагавков» («Томагавк» само по себе оружие дорогое, а утилизация его, говорят, чуть ли не столько же стоит). 

 

Есть некоторые сведения, которые приходят из Ливана, в основном, из таких стран, что реально готовятся нанести удар. Такой, какой наносили «Томагавками» по сирийцам. Но в этот раз по Корпусу стражей Исламской революции».

 

При этом, и политическая ситуация в стане двух оппонентов весьма напряженная: «На самом деле, здесь ситуация в обеих странах внутриполитическая очень важна. В Иране правительство непопулярно, многие считают его слабым. У правительства оппозиция выбила чуть ли не половину, очень многих министров. Они явно готовят перехват власти на выборах. Они уже совсем скоро».

 

В Соединенных Штатах ситуация ничем не лучше. Глава государства Дональд Трамп продолжает бороться со своими визави из демократического лагеря, побеждая с переменными успехами. А учитывая неудачи лидера США во внешней политике очень важно сделать хотя бы одно положительное действие, коим и может стать открытое противостояние с Ираном.

 

Именно эти два фактора, по мнению Гафурова, могут подтолкнуть страны начать серьезный конфликт: «Но мне кажется действительно они хотят отстрелять устаревавшие боеприпасы и посмотреть, что из этого получится в условиях ПВО Корпуса стражей Исламской революции. Корпус же тоже очень непопулярен. Если сейчас корпус понесет потери, в Иране очень многие вздохнут с облегчением. И, прежде всего, не по политическим соображениям, а по экономическим, торговым и финансовым».

 

Совершенно другой вопрос, дадут ли американцам начать военные действия против Ирана. Стоит понимать, что азиатское государство находится в тесном сотрудничестве, как с Россией, так и Китаем. А это значит, что американцам стоит ожидать поддержки и со стороны союзнических сил. И, в зависимости от их риторики, правительство США попросту может не решиться на активные действия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here