Сегодня из нашего материала вы узнаете, что делать, если чугунный казан начал ржаветь, и как его можно почистить от ржавчины в домашних условиях.

Узбекские чугунные казаны – замечательная вещь. Благодаря способности чугуна накапливать, а потом медленно отдавать тепло, в посуде из этого металла продукты готовятся равномерно, не теряя насыщенность вкуса, сочность и аромат. А за счет полукруглой формы казана его нагретые стенки прогревают продукты равномерно, как в духовке. Плюс – в казане продукты не запекаются, не варятся и не жарятся, а томятся, что делает их особенно сочными, ароматными и аппетитными. И более полезными, чем жареные или вареные.

Ржавеет ли чугунный казан?

Но при всех плюсах чугунных казанов у них есть минус – ржавчина. Чугун ржавеет, это факт. Впрочем, как и многие другие сплавы на основе железа, кроме нержавеющих сортов стали. Но нержавейка – далеко не самый лучший металл для такой посуды, поэтому лучше покупать старый добрый чугун. Как удалить ржавчину с казана и не допустить ее повторного появления? На самом деле, все не так уж сложно.

Как почистить казан в домашних условиях: механические способы

Если пятнышки ржавчины небольшие, свежие, от них легко избавиться с помощью специального средства, например «Пемолюкса». После обработки пятен этим средством стенки казана очищаются наждачной бумагой средней зернистости.

Также можно использовать только наждачную бумагу – сразу стенки обрабатываются крупной наждачкой, потом – средней. Для упрощения процесса можно взять шлифовальную машину или даже дрель со специальной насадкой.

Итак, если заржавел казан, что делать, вы знаете. Но описанные способы хороши, если ржавчины немного. А если она покрывает стенки почти целиком? Работа наждачкой будет утомительной…

Как очистить казан от ржавчины: химические способы

Существует много вариантов, как убрать ржавчину с чугунного казана. Самый распространенный – использование силикатного клея и мыла. Способ простой, но длительный и «ароматный», это нужно учитывать:

  1. Казан ополаскивают теплой водой;
  2. В таз или кастрюлю, в которую можно погрузить казан полностью, наливают воду;
  3. В воду добавляют стружку с 1 куска хозяйственного мыла, наливают 100 мл силикатного (канцелярского) клея.
  4. В этот раствор погружают чан.
  5. Под емкостью включают средний огонь, и на этом огне кипятят в течение 3-4 часов.
  6. Далее его остужают, протирают жесткой мочалкой для мытья посуды – ржавчина и нагар очень легко удаляются.

Еще как почистить казан от ржавчины? Поможет кислота. Так как на любой кухне есть уксус, пользуются именно им. Уксус разводят водой 1:1, в этом растворе замачивают казан на 2-3 часа. После этого делают кашицу из крупной соли и растительного масла, этой кашицей натираются стенки – ржавчина легко уйдет.

И еще один способ, как избавиться от ржавчины на казане: кипячение в содово-соляном растворе. Принцип тот же, что и при вываривании посуды в мыльно-клеевом растворе, только вместо клея и мыла используется сода и соль, по 200 г. Кипятят чан около 2 часов, на малом огне, после чего оставляют в этом же растворе на ночь. Дальше посуда моется губкой, ополаскивается водой.

Что делать если чугунный казан заржавел?

В первую очередь – удалить пятна. Как удалить ржавчину с чугунного казана, вы уже знаете, способов немало.

Шаг второй – прокаливание с маслом. Это нужно сделать обязательно, так как без такого прокаливания посуда не будет пригодной для приготовления еды (все будет прилипать к стенкам). Кроме того, слой масла – хорошая защита от ржавчины.

Шаг третий – профилактика. Почему казан ржавеет? Потому что либо хранится в сыром месте, либо плохо вытирается после мытья. И если ржавеет казан, что делать решить несложно – обеспечить хранение посуды в сухом месте и в сухом виде. Также рекомендуется обработка казана внутри, после каждого мытья – ветошью, пропитанной маслом.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here